Ideas / Retos

Nº Registro
EMPRESAi109
Empresa/Institución
Empresa
Título
NutriRural: Transformando la Salud a través de la Innovación Alimentaria de personas mayores en la Safor
Resumen no confidencial
NutriRural pretende revolucionar la forma en que la comunidad aborda la alimentación y el bienestar. Nuestro enfoque se centra en la promoción de la investigación de una dieta saludable, donde la sinergia entre la ciudadanía y los profesionales de la salud es la clave para un estilo de vida saludable. Las recomendaciones sobre alimentación equilibrada y actividad física que efectúan profesionales sanitarios representan una importante actuación de promoción de la salud, así como de prevención y tratamiento de factores de riesgo y enfermedades asociadas. Una alimentación correcta y unos buenos hábitos adaptados a las posibilidades de las personas mayores contribuyen a su bienestar físico y emocional, aumentando su calidad de vida. Los buenos hábitos alimentarios es un excelente instrumento para prevenir enfermedades, mejorar la salud de la población y disfrutar del placer de comer bien. Por eso, queremos mediante este proyecto involucrar a todos los colectivos implicados (empresas, atención primaria, personal investigador) con el objetivo de mejorar la dieta de estas personas en el entorno rural de la comarca de La Safor. Se pretende trabajar en dos líneas, en la mejora del programa Cuina que cuida y en la mejora mediante la dieta de enfermedades concretas. A través de colaboraciones estratégicas con empresas alimentarias y desarrolladores de herramientas digitales, fortalecemos el programa "Cuina que Cuida", ofreciendo nuevas funcionalidades y servicios personalizados para mejorar la dieta y la salud de la comunidad rural. Se considera la posibilidad de desarrollar herramientas o plataformas digitales que permitan a las personas acceder fácilmente a información personalizada sobre hábitos alimenticios saludables, e incluso para poner en contacto a las distintas partes del programa Cuina que cuida. Esto podría incluir aplicaciones móviles, sitios web interactivos o incluso sistemas de inteligencia artificial que ofrezcan consejos y recomendaciones adaptadas a las necesidades específicas de cada usuario/a. Se plantea implementar un sistema de seguimiento y evaluación para medir el impacto del proyecto a lo largo del tiempo. Esto podría implicar la recopilación de datos sobre adherencia al programa Cuina que cuida, hábitos alimenticios, mejoras en la salud de la población y la incidencia de enfermedades relacionadas con la dieta. Estos datos pueden ayudar a ajustar y mejorar las estrategias a medida que avanza el proyecto. Otro de los enfoques es abordar enfermedades específicas, como la sarcopenia, mediante intervenciones nutricionales y cambios en los hábitos de vida. Trabajando en estrecha colaboración con profesionales de la salud, personal investigador, empresas, ayuntamientos, residencias y asociaciones de personas y pacientes, desarrollaremos proyectos innovadores para prevenir, controlar y tratar estas enfermedades, mejorando así la calidad de vida de la población rural de la Safor. Se pretende involucrar activamente a la comunidad rural en todas las etapas del proyecto, desde la planificación hasta la implementación y evaluación. Al implementar todos estos aspectos, el proyecto estará mejor equipado para abordar los desafíos relacionados con la alimentación saludable en el entorno rural y tendrá un impacto más significativo en la salud y calidad de vida de la población de la Safor.
Colaboración buscada y perfil de socio/s con el que se desea colaborar
Empresas: empresas fabricantes de productos de alimentación, empresas del programa Cuina que cuida y empresas desarrolladoras de herramientas digitales. Hospital y centros de atención primaria: DS de Gandia y La Pedrera, profesionales de la salud, personal médico, especialista y personal de enfermería en los Centros de Salud, dietistas y nutricionistas. Universitat Politècnica de València: personal investigador experto en nutrición de personas mayores y/o relacionados con la nutrición-enfermedad. Asociación de personas/pacientes: asociaciones de personas mayores y de pacientes de La Safor y Vall de Albaida. Ayuntamiento/Mancomunitat: Mancomunitat de municipis de la Safor y sus municipios, Mancomunitat de la Vall de Albaida. Instituto de FP: cocina y gastronomía.